Tamandua mexicana (Northern Tamandua, Tamandúa, Oso hormiguero)

Escrito por: Patricia Perles

Sin duda uno de los animales que más ilusión me ha hecho poder ver desde que estoy en la península de Osa, en Costa Rica, es este bicho raro. Desde que eres pequeño te cuentan que existen los osos hormigueros, pero nunca te imaginas verlos y no eres capaz de concebir que un animal así exista, pero ¡existen! y es genial verlos de cerca. Aunque ya se ha vuelto bastante común encontrármelos prácticamente cada madrugada, nunca me canso de verlos.taman6

Los osos hormigueros, tienen de todo menos de oso; pertenecen a la familia Myrmecophagidae, que significa básicamente “comedores de hormigas”, y están emparentados con osos perezosos y armadillos.

No son muy grandes, miden entre 50 y 80 centímetros, si añadimos la cola llegan a medir hasta un metro y medio. La larga cola y la “trompa” dan un aspecto alargado al cuerpo que es de color crema con una mancha negra a modo de chaleco.

taman5

Son principalmente arborícolas por lo que su cuerpo tiene adaptaciones especificas para este tipo de vida. Su cola, prácticamente desnuda es prensil (como por ejemplo la de los monos), esto les sirve como arnés de seguridad mientras están trepando o haciendo equilibrismos sobre las ramas. Por otro lado, sus patas tienen unas garras muy poderosas (enormes, de verdad) que aparte de para agarrarse bien a la madera de los arboles, les sirven para levantar la corteza de estos y así alimentarse de su comida favorita: hormigas y termitas. Estas adaptaciones hacen que cuando se encuentran en el suelo sean un poco patosos.

Aunque se los puede ver tanto de día como de noche, si que parece que disfrutan más de las horas de oscuridad. No son animales agresivos, por lo que cuando te ven su primer instinto es correr hacia un árbol y trepar lo más alto posible.

taman11

Son solitarios, los pobres……así que nunca veréis mas de uno, excepto cuando se trata de una hembra cargando a su cría sobre la espalda; por esta peculiar forma de transportar a la prole, solo tienen una cría al año, ¡por que imaginad cargar con dos!

Habitan en bosques húmedos, secos, secundarios, ripários (cercanos a ríos), manglares, sabanas….desde México hasta el noroeste de Perú, desde el nivel del mar hasta los 2000 metros de altitud, aunque son más comunes a altitudes menores de 1000 metros.

Los peligros más importantes a los que se enfrentan estos come-hormigas son las carreteras, los fuegos y la pérdida de hábitat; otros problemas de menor calibre, pero graves igualmente son por ejemplo: la caza en el Ecuador rural por la creencia popular de que son capaces de matar a los perros domésticos y en el Sur de México su caza para venderlos como mascota.

taman8

Tuvimos las suerte de ver este Tamandua en frente de Casa Piro (Staff house) trepando sobre árboles de Ficus primero y mas tarde de Pachira, levantando la corteza de estos para poder comer. Fue genial ver como se alimentaba y como se paseaba de árbol en árbol sin importarle que estuviésemos observándolo.

This entry was posted in . Bookmark the permalink.